sábado, junio 30, 2018

Textos / «Anthony Bourdain, el chef punk» por Rogelio Garza

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Anthony Bourdain (Foto: Archivo)

C iudad Juárez, Chihuahua. 22 de junio de 2018. (RanchoNEWS).- Egresado de la «Soul Kitchen» de los Doors, Anthony Bourdain logró innovar entre la cocina, la escritura y la música. Neoyorquino, punk, junkie, cocinero, escritor, viajero, explorador, periodista y entrevistador, fue el primer rockstar gastronómico. Al suicidarse a los 61 años en un hotel de Estrasburgo confirmó su estatus —«morir antes de ser viejo», cantaba Pete Townshend en My Generation— y protagonizó Here Today, Gone Tomorrow de los Ramones y a quienes dedicó el libro Nasty Bits.

Entre los ochenta y los noventa Bourdain se fogueó en los restaurantes de Nueva York, sazonando sus platillos con rock a tope, hasta colocarse como el preciso en la Brasserie Les Halles de Manhattan. Simultáneamente cobró notoriedad por sus columnas gastronómicas, particularmente por Don’t Eat Before Reading This, un artículo publicado en el New Yorker que puso de cabeza la cocina neoyorquina y se convertiría en su primer libro, Kitchen Confidential. Por este libro surgió la primera de sus series en Food Network, A Cook’s Tour, en el cual preparó el segundo libro. Siguieron las series No Reservations y The Layover por Travel Channel, Parts Unknown por CNN e incontables apariciones en programas y series especiales. Al mismo tiempo escribió una docena de libros de periodismo culinario, ensayo y ficción como Typhoid Mary, No Reservations, Medium Raw, Bone in the Throat, Gone Bamboo y Get Jiro, la novela gráfica que escribió con Joel Rose, porque también era un clavado del cómic.

El texto de Rogelio Garza es publicado por el suplemento El Cultural de La Razón



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