El típico platillo mexicano. (Foto: RanchoNEWS)
C
iudad Juárez, Chihuahua. 14 de agosto de 2024. (RanchoNEWS).- La gastronomía mexicana tiene un origen ancestral con ingredientes base como el maíz, el cacao y el chile, pero hay platillos que se han reinventado a lo largo de la historia y las combinaciones de todos estos ingredientes se han convertido en una tradición en las mesas del país, escribe Vania Solís en El Sol de México.
Con las fiestas patrias a la vuelta de la esquina, los chiles en nogada han empezado a cobrar protagonismo, pues este es uno de los platos más esperados y comidos de la temporada.
La salsa con nuez de castilla, la granada y el perejil forman una triada que inspira a celebrar con un «Viva México» y después chuparse los dedos, pero ¿quién creó los chiles en nogada? Los chiles en nogada nacieron en Puebla y fueron elaborados por primera vez por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica. Las mujeres utilizaron ingredientes de temporada como el chile poblano, las granadas y la nuez para representar a los colores del Ejército Trigarante y recibir al emperador Agustín de Iturbide, quien cumpliría años un 28 de agosto de 1821, el mismo año en que se firmó el Acta de Independencia de México, por lo que desde ese entonces este platillo cumple 203 años de existencia.