.
Carme Ruscalleda dictó la primera ponencia del Fòrum ante un auditorio abarrotado. (Foto: Marc Arias)
C iudad Juárez, Chihuahua. 21 de octubre de 2014. (RanchoNEWS).- Cocina popular y cocina creativa. Productos artesanos, degustaciones de tapas, muestras de las tendencias culinarias callejeras, talleres de vinos, ponencias o clases prácticas de grandes chefs. Todo ello forma parte de la gran fiesta de la gastronomía que vive estos días Barcelona. Una fiesta que empezó el viernes con la quinta edición de Mercat de Mercats –un éxito absoluto, con un total de 265.000 visitantes y 65.000 vales de degustación vendidos en los tres días que duró la muestra– y continuó ayer con la apertura de la primera edición barcelonesa del Fòrum Gastronòmic. El congreso celebra sus quince años de existencia poniendo un pie en la capital catalana, en el marco del salón Hostelco en el recinto ferial de Gran Via y dentro de la Barcelona Hosting Week, reporta Cristina Jolonch para La Vanguardia desde Barcelona.
Si en la cita popular del fin de semana –que rozó el colapso ante el desbordante éxito de público– los visitantes tuvieron acceso a los puestos de los mercados y los bares y restaurantes que se instalaron frente a la Catedral y a la actuación de grandes chefs como Joan Roca y Quique Dacosta, el Fòrum aspira a ser un escaparate del sector gastronómico y una plataforma comercial para los visitantes, con más de 200 empresas de pequeños elaboradores y de todo tipo de firmas que mostrarán sus novedades. Es también una oportunidad para probar algunas de las últimas tendencias de cocina callejera que van ganando terreno también aquí, desde el foodtruck a los cebiches, los gofres creativos, los cupcakes o el butifarring, que se pueden degustar en el espacio Cook Trends. Pero, sobre todo, el Fòrum Gastronòmic pretende mostrar las últimas creaciones de los grandes cocineros, protagonistas de esta cita hasta el próximo jueves.
En el cartel del Fòrum, Carme Ruscalleda, Joan y Jordi Roca, Paco Pérez, Carles Gaig, Javier y Sergio Torres, Jordi Cruz o Nandu Jubany, además de algunos de sus colegas de fuera de Catalunya, como el vizcaíno Eneko Atxa –que ayer cocinó ante el público del auditorio una docena de platos de su último menú en el triestrellado Azurmendi, en Lezama (Bizkaia)– el gaditano Ángel León o el malagueño Dani García y una representación de la cocina mexicana, con Jorge Vallejo (Quintonil), José Ramón Castillo (Que Bo!), Mikel Alonso (Biko) o Carmen Ramírez Degollado, Titita (El Bajío) y Joan Bagur (el Bajío y el barcelonés Oaxaca) que ayer entusiasmaron al taller que impartieron juntos.
También habrá espacio para el Fòrum Dulce y para el Fòrum Vino y el Fòrum Empresa, que incluirá la presencia del clúster Foodservice, promovido por la Conselleria d'Ocupació.
Se cumplen quince años desde que el congreso impulsado por Jaume von Arend y Pep Palau estrenó la primera edición en Vic, que más adelante se desplazó a Girona y que desde hace unos años se celebra alternativamente en Girona y Galicia, donde A Coruña ha tomado últimamente el relevo a Santiago de Compostela. Coincidiendo con este aniversario, el Fòrum Gastronòmic ha dado el salto a Barcelona, lo que hará que cada año este congreso y feria gastronómica tenga sede catalana, donde se alternarán Girona (la próxima cita se ha desplazado a noviembre) y Barcelona.
Según Pep Palau, celebrar el Fòrum en Barcelona significa pasar a jugar en la división de honor: «Supone vincularnos a esa gran marca con proyección internacional que tiene la ciudad. Barcelona es un nuevo reto y un honor que nos sitúa frente a una nueva perspectiva de internacionalización». No se plantean, sin embargo, exportar el Fòrum por el momento. «Este año recibimos como invitado a México, un país que se ha interesado por el congreso, como otros de Latinoamérica. De momento, en vez de trasladarnos allí, los hemos invitado a participar en el congreso barcelonés, y ya veremos si más adelante nos decidimos a viajar», explica Palau.
El éxito de las convocatorias que atraen estos días a Barcelona a los aficionados a la cocina pone de manifiesto el reclamo de esta ciudad como foco gastronómico mundial. Una realidad que señalan también algunos de los grandes chefs catalanes que son estos días protagonistas del congreso. Lo hizo ayer Carme Ruscalleda, antes de iniciar una ponencia en la que habló de naturaleza, de paisaje, de estacionalidad, de inspiración o de cocina saludable y de mostrar en el escenario algunas de sus últimas creaciones, como el mejillón duroc, el foie con miso, el boniato o el dragón que ha creado en el apartado de la cocina dulce del Sant Pau. «Siempre he visto la ciudad de Barcelona como una plaza gastronómica muy potente. Con una oferta muy variada, moderna y tradicional, de cocinas foráneas, tanto asiáticas como americanas, muy aplaudidas por los comensales. El cliente de Barcelona se mueve por la calidad y productos frescos. Es un comensal al que le gusta probar y descubrir», señala Ruscalleda.
También el chef del Miramar (Llançà), Paco Pérez, que realizará esta mañana su ponencia, destaca la variedad y el gran atractivo de Barcelona, donde él dirige la cocina de La Enoteca, L'Eggs, el Doble y La Royale: «Es impresionante la gran cantidad de turistas que vienen para disfrutar de la oferta barcelonesa. Muchos de los entusiastas de la alta cocina llegar atraídos por El Celler de Can Roca y aprovechan para visitar muchos otros establecimientos. Esos sesenta minutos que tardan en desplazarse de Barcelona a Girona es lo mismo que en Nueva York tardas para ir desde un restaurante interesante al otro lado de la ciudad. Aquí hay buena cocina tradicional, creativa, de tapeo... nunca habíamos tenido una oferta tan maravillosa que sigue creciendo y adaptándose a esa demanda de clientes que a pesar de la crisis siguen queriendo salir».
El chef Albert Ortiz (Axol), Cuiner de l'Any en el Fòrum Gastronòmic 2014
20 de octubre. Barcelona (La Vanguardia / Redacción).- El chef Albert Ortiz, del restaurante Axol, de Cabrils, ha sido escogido este mediodía Cuiner de l'Any, en el marco del Fòrum Gastronòmic, que hoy ha comenzado en Barcelona y que concluirá el 23 de octubre. Ortiz, que regenta su establecimiento junto a su hermana, asegura que en él la cocina de proximidad y la diversión son los protagonistas. El chef, formado en las cocinas de El Bulli, el Celler de Can Roca y Arzak, defiende una cocina de base clásica con «toques sofisticados» en la herencia de la tradición paterna (su padre Fernando Ortiz regenta el restaurante familiar Xaret).
A la cuarta edición del premio optaban Jordi Guillem (Lo Mam), Anna Maria Tengo (Can Major), Guillem Oliva (Monvinic) y Miquel Aldana (Tres Macarrons), además del propio Albert Ortiz.
Los cocineros habían sido seleccionados por «representar la nueva cocina catalana y destacar por la utilización de productos de proximidad y el respeto por la tierra», según la organización del evento.
En el marco del congreso también se entregarán los premios Josep Mercader en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria catalana.
El Fòrum, creado en 1999, fue el primer congreso de gastronomía con feria de productos de España y se celebra anualmente alternando como sedes Galicia y Cataluña.
REGRESAR A LA REVISTA