Rancho Las Voces: Hasta la cocina / Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina

Hasta la cocina / Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina

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Momento de la gala. (Foto: @LATINAMERICAS50)

C iudad Juárez, Chihuahua. 27 de septiembre de 2016. (RanchoNEWS).- El restaurante peruano Central, del chef Virgilio Martínez, repitió este lunes en el primer lugar de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, que ya comandó en 2014 y 2015, durante la gala celebrada en la capital mexicana, informa la agencia EFE.


El segundo lugar de esta cuarta edición de los galardones a nivel latinoamericano fue para el peruano Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, y el tercero para el brasileño D.O.M., de Alex Atala.

En el cuarto lugar del certamen quedó el chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, y en el quinto y el sexto puesto los mexicanos Pujol, de Enrique Olvera, y Quintonil, de Jorge Vallejo.

El peruano Astrid y Gastón, de Gastón Acurio, fue séptimo; el brasileño Maní, de Helena Rizzo, fue octavo; el argentino Tegui, de Germán Matitegui, fue noveno, y el mexicano Biko, del chef vasco Mikel Alonso y el catalán Gerard Bellver, décimo.

En declaraciones tras recibir el premio, Virgilio Martínez consideró que estos premios demuestran que «Latinoamérica es cada vez un territorio más unido».

Mitsuharu Tsumura coincidió en que América Latina se encamina a ser «una potencia mundial como continente», gracias sobre todo a la «camaredería» entre sus chefs.

Recordó que la región comparte ingredientes porque «las fronteras vinieron después que las regiones».

«Lo que tienen México, Panamá, Perú, Argentina y Bolivia al final son los mismos productos con diferentes nombres a veces», argumentó.

Durante la gala, celebrada en el Centro Cultural Roberto Cantoral de la Ciudad de México, el chef francés Claude Troisgros, del restaurante Olympe, de Río de Janeiro, fue reconocido con el premio a la trayectoria, por los más de 30 años que lleva en Brasil.

La danesa Kamilla Seidler, del restaurante boliviano Gustu, recibió el galardón a Mejor Chef Mujer de la región y el chileno Gustavo Saez al Mejor Chef Pastelero.

Así quedó el listado:

1. Central. Lima
2. Maido. Lima
3. D.O.M. Sao Paulo
4. Boragó, Santiago de Chile
5. Pujol. Ciudad de México
6. Quintonil. Ciudad de México
7. Astrid y Gastón, Lima
8. Maní. Sao Paulo
9. Tegui. Buenos Aires
10. Biko. Ciudad de México
11. Sud 77. Ciudad de México
12. La Mar. Lima
13. El Baqueano. Buenos Aires
14. Gustu. La Paz
15. Amaranta. Toluca (México)
16. Leo. Bogotá
17. Olympe. Río de Janeiro
18. Lasai. Río de Janeiro
19. Pangea. Monterrey (México)
20. Ambrosía. Santiago de Chile
21. Don Julio. Buenos Aires
22. 99. Santiago de Chile
23. Parador La Huella. José Ignacio (Uruguay)
24. A Casa do Porco. Sao Paulo
25. Roberta Sudbrack. Río de Janeiro
26. Aramburu. Buenos Aires
27. Osso Carnicería y Salumería. Lima
28. Mocotó. Sao Paulo
29. Criterión. Bogotá
30. Rafael. Lima
31. Elena. Buenos Aires
32. Alto. Caracas
33. La Cabrera. Buenos Aires
34. Fiesta. Lima
35. Chila. Buenos Aires
36. Maito. Ciudad de Panamá.
37. Nicos. Ciudad de México
38. Malabar. Lima
39. Corazón de Tierra. Valle de Guadalupe (México)
40. Harry Sasson. Bogotá
41. Isolina. Lima
42. 1884. Mendoza (Argentina)
43. Osaka. Santiago de Chile.
44. Remanso do Bosque. Belem (Brasil)
45. Tuju. Sao Paulo
46. La Bourgogne. Punta del Este (Uruguay)
47. Tierra Colorada Gastro. Asunción
48. Dulce Patria. Ciudad de México
49. Andrés Carne de Res. Chía (Colombia)
50. Pura Tierra. Buenos Aires.



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